Franziska Neubauer / wikimedia.org
Крушинница (lat. Gonepteryx rhamni)
Крушинница – мелкая яркая дневная бабочка из семейства Белянки.
Это некрупная изящная бабочка с размахом крыльев до 50–60 мм. Самцы ярко-желтые, с малым оранжево-красным пятном на каждом крыле. Самки лимонницы бледнее, но с такими же пятнами. Каждое крыло имеет по острому углу, из-за чего бабочка, сидящая со сложенными крыльями, напоминает лист растения. Брюшко и грудь темные, черно-серые, густо опушены длинными белыми волосками.
Встречаются крушинницы в изреженных лесах (как лиственных, так и хвойных), на лесных просеках, заливных лугах, в парках и садах, долинах ручьев и рек, где их часто можно увидеть перепархивающими с цветка на цветок.
Зимуют имаго (обычно в сухом листовом опаде или на вечнозеленых растениях).
Увидеть бабочек можно практически все теплое время года, начиная с третьей декады марта.
Бабочки кормятся на луговых цветах.
Личинки выгрызают дыры в листьях кормовых растений, выедая паренхиму и оставляя верхнюю стенку листа неповрежденной, позже объедают края листовых пластинок.
Кормовые растения бабочек – репейник, василек, чертополох, медуница, ива, береза и др. Гусениц – в первую очередь крушина, жостер и черемуха.
В год развивается одно поколение.
Спаривание происходит весной и сопровождается брачными полетами, когда самец следует за самкой. Самка откладывает по 1–2 (реже – по 4–5) зеленоватых яйца, обволакивая их клейкой массой, на почки и молодые стебли крушины (отсюда название).
Гусеницы вылупляются в мае–июне и сперва держатся на нижней стороне листьев вдоль центральной жилки. Достигнув второго возраста, перемещаются на верхнюю сторону листьев и располагаются вдоль центральной жилки, объедая листья по краям.
Гусеницы проходят пять возрастов, причем продолжительность каждой стадии зависит от метеорологических условий – при пасмурной, холодной и сырой погоде развитие замедляется, при сухой и солнечной ускоряется.
Окукливание происходит в июле на кормовых растениях, куколка желто-зеленая. Бабочки выходят из куколок в конце июня и летают до второй декады октября.
Окраска у нее зеленая, по бокам светлее, на спинке с мелкими черными точками, с матовой белесоватой полоской над ногами.
Чаще всего их можно наблюдать в начале лета.
Во время зимовки крушинница способна переносить низкие температуры (в т.ч. отрицательные) без какой-либо дополнительной защиты благодаря специальной жидкости в своем теле.