hamon jp / wikimedia.org
Махаон (lat. Papilio machaon)
Махаон – крупная дневная бабочка из семейства Парусники, или Кавалеры.
Размах крыльев этих бабочек 65–95 мм (самки заметно крупнее). Основной цвет фона крыльев – интенсивно-желтый, по нему на передних крыльях разбросаны черные пятна и жилки, а на задних еще и синие пятна и красно-бурый, окаймленный черным, "глазок" в углу. Задние крылья имеют "хвостики" до 10 мм. На обеих парах крыльев широкая черная "фигурная" кайма.
Махаоны летают повсюду, предпочитая открытые, хорошо прогреваемые пространства, желательно с отдельными сырыми участками – луга, лесные опушки, побережья, проселочные дороги, сады и огороды. Благодаря хорошим летным способностям и склонности к разлету на большие расстояния бабочки широко мигрируют. Зимуют на стадии куколки.
Увидеть бабочек можно все теплое время года.
Растениям вредят гусеницы, питаясь растительными тканями.
Кормовыми растениями для личинок махаонов является множество видов, в основном Зонтичных, реже – Сложноцветных, Рутовых, Березовых, как диких, так и культурных (борщевик, морковь, тмин, дягиль, горчичник, фенхель, полынь, ясенец, ольха и т.д.).
Количество поколений в год (1–3) зависит от климата места обитания.
Самка махаона откладывает яйца буквально "на лету" – зависает в воздухе, присаживается на кормовое растение, не переставая махать крыльями, подгибает брюшко и приклеивает 2–3 зеленоватых полушаровидных яйца на нижнюю сторону листа или боковую поверхность стебля. Всего самка может отложить до 120 яиц.
Отродившиеся личинки начинают питаться растительными тканями, причем прекращают это делать задолго до окукливания. Стадия гусеницы длится 15–16 дней. Окукливание проходит на стеблях кормового растения или рядом на травах и кустарниках. Цвет куколки зависит от цвета субстрата.
Молодые гусеницы черные, с красными бородавками и большим белым пятном на спинке, затем бородавки постепенно исчезают, личинки становятся зелеными с черными поперечными полосками, в каждой из которых располагается 6–8 оранжево-красных пятен.
1-е поколение гусениц появляется с мая по июнь, 2-е – с августа по сентябрь.
Особых условий для размножения и развития не требует.