Reinhold Möller / wikimedia.org
Зефир березовый (lat. Thecla betulae)
Зефир березовый – небольшая дневная бабочка семейства Голубянки.
Мелкая изящного сложения бабочка с размахом крыльев 30–40 мм. Верхняя сторона крыльев бурая (у самцов со светлым пятном, у самки – с яркими оранжевыми пятнами), нижняя сторона крыльев буровато-оранжевая, с белыми поперечными черточками и черными точками. На задних крыльях есть характерные "хвостики".
Обитает на светлых сухих полянах и лесных опушках, в садах, парках, лесопосадках, редколесье, на просеках. Часто встречается в населенных пунктах.
Летают бабочки хорошо и по необходимости могут расселяться на достаточно большие расстояния. Иногда скапливаются на сырой земле вокруг луж. Зимует яйцо на почках или веточках кормового растения.
С середины июля до начала октября.
Имаго питаются вытекающим растительным соком, выделениями тли, на цветах.
Гусеницы – почками и листьями большого количества различных видов деревьев и кустарников, выгрызая в них округлые отверстия.
Кормовые растения зефира – в основном розоцветные и березовые. Это армерия обыкновенная, береза, лещина обыкновенная, боярышник, тополь, слива, терн, черемуха и многие другие.
В год развивается одно поколение.
После спаривания самки откладывают яйца на молодые веточки у основания почек кормовых растений, где позже и держатся отродившиеся гусеницы.
Окукливаются на земле в подстилке или на ветках. Куколка бурая, с желтыми полосками. Стадия куколки длится 10–22 дня.
Зеленая, с двойной желтой полосой и коричневой головой.
Стадия гусеницы длится с апреля по июль.
Особых условий для размножения и развития не требует.