Амброзия
Амброзия, или амброзия полыннолистная, или амврозия (lat. Ambrósia)
Амброзия – однолетнее травянистое растение семейства Астровые, завезенное в Европу из Америки. Название происходит от наименования ароматной пищи богов, дающей бессмертие. Опасный карантинный сорняк. Угнетает развитие культурных растений и снижает урожай, ухудшает плодородие почвы. При попадании в корм скоту портит запах и вкус молока. Пыльца амброзии − мощный аллерген для человека.
Где растет
Любит плодородные почвы, богатые питательными веществами и влагой. В период роста расходует в два раза больше жидкости и элементов питания, чем культурные растения, тем самым обедняя и иссушая почву и вытесняя "конкурентов".
Цветение
амброзии по месяцам
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
Размножение семенами
амброзии по месяцам
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
Как избавиться
Если растение еще не образовало зарослей, избавиться от него легче, главное – не дать зацвести и образовать семена. Поэтому начинать борьбу нужно сразу, как только вы заметили первые всходы сорняка. Главная сила амброзии в том, что после однократного скашивания она начинает ветвиться и дает от трех до пяти новых побегов.
Механические способы
- Выдергивать сорняк вручную вместе с корнем во время прополки (для одиночных растений). Следите, чтобы в земле не осталось корней, иначе амброзия будет возобновлять рост.
- Многократно (до 4-6 раз) скашивать в течение периода вегетации. Можно подрезать корень тяпкой или ручным культиватором ниже уровня корневой шейки. В этом случае сорняки будут истощаться и погибать.
- Укрывать почву на грядах с культурными растениями геотекстилем или другим плотным нетканым материалом.
- Мульчировать землю в приствольных кругах деревьев и кустарников растительными остатками: скошенной травой, сеном, опилками, корой. Мульча не должна прилегать к стволу − отступите от него 3-4 см. Толщина растительного слоя должна составлять 10-15 см. Обновляйте его раз в месяц.
Биологические способы
- Вытеснять амброзию другими растениями. Для этого засевают свободные участки почвы, формируя газон из злаковых и бобовых трав (костреца, овсяницы, люцерны, лисохвоста, горчицы).
- Привлекать естественных врагов амброзии – жуков-листоедов. Правда, эффект от их "работы" будет слабым, к тому же насекомые могут начать истреблять культурные растения.
- Биологические способы эффективны в самом начале обнаружения растений, пока сорняк не занял большие площади.
Химические способы
- Почву до посева обрабатывают препаратами Бриг или Лазурит.
- На участках, не предназначенных под посев культурных растений, а также газонах используют препараты ГлиБест Гранд (ver.2), Грейдер, Бис-300, Клорит, Газонтрел, Хакер, Деймос.
- Класть амброзию в компост нельзя, т.к. растение очень живучее и на нем могут сформироваться и прорасти даже недозрелые семена. Чтобы этого не произошло, можно перед закладкой в компостную яму замочить скошенные растения на две недели в воде.
Как применить с пользой
- Благодаря содержанию эфирных масел, витаминов и минеральных солей амброзия применяется в качестве лекарственного растения. Причем используют все его части − стебли, листья, цветы и семена. На основе пыльцы создан препарат, защищающий от аллергии на эту же пыльцу.
- В народной медицине амброзию применяют как средство для снижения температуры и давления, регулирующее работу ЖКТ, противовоспалительное и глистогонное. Настоем обрабатывают места ушибов, порезов и ран, делают компрессы при артрите и радикулите.