Algirdas Gelazius / shutterstock.com
Спорыш, или горец птичий, или гречиха птичья, или трава-топтун, или гусиная трава, или трава-мурава (lat. Polygonum aviculare)
Спорыш – однолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Засоряет все культуры (чаще на пастбищах и посевах многолетних трав), а также семенной материал клевера и многолетних трав. Семена спорыша начинают прорастать очень рано, поэтому озимые культуры засоряются им сильнее, чем яровые. Быстро разрастается, образуя густые ковры.
Спорыш устойчив к вытаптыванию и переуплотнению почв, поэтому он нередко встречается на спортивных площадках, полевых и лесных дорогах, выгонах.
При поедании крупным рогатым скотом может отмечаться голубая окраска у молока.
Любит плотные, достаточно влажные (но не сырые) и плодородные почвы, на рыхлых встречается реже. Предпочитает хорошо освещенные места.
спорыша по месяцам
спорыша по месяцам
Спорыш очень живуч, он приспособился к различным местообитаниям и может расти практически на любой почве, поэтому избавиться от него непросто. Чтобы искоренить сорняк, следует использовать целый комплекс мер. Главная задача – не дать растению образовать семена.
Обрабатывать почву гербицидами перед посевом семян и высадкой рассады (Бриг, Лазурит) либо на ранних стадиях развития сорняка (Зенкор Ультра, Клорит).