Tbc / wikimedia.org
Подалирий (lat. Iphiclides podalirius)
Подалирий – крупная яркая бабочка семейства Парусники.
Самки подалирия крупнее самцов. У этих бабочек размах крыльев 68–72 мм. Основной цветовой фон бледно-желтый, при этом передняя пара с черным рисунком из 7 вертикальных полос-клиньев, задняя – с черно-голубым окаймлением. Задние крылья с "хвостиками" длиной до 15 мм, у их основания – по глазчатому пятну.
Подалирий достаточно широко распространен в степных, лесостепных и полупустынных зонах. В более северных регионах тяготеет к антропогенным ландшафтам. Бабочки предпочитают теплые участки с кустарниковой растительностью, летают по лесным опушкам, полянам, редколесьям, поймам рек, закустаренным склонам оврагов, садам и паркам. Способны к недалеким миграциям. Полет у них быстрый, с плавными изящными взмахами крыльев.
Зимуют куколки.
Бабочки летают с мая до августа (в двух генерациях).
Гусеницы поедают листья определенных кормовых древесных и кустарниковых растений, обгрызая их с краев.
Количество поколений в год (1–2) зависит от климата места обитания.
Самка откладывает по одному шаровидному яйцу на нижнюю сторону листьев кормового растения, там же питаются отродившиеся гусеницы. Перед окукливанием они долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние.
Окукливаются подалирии обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями, или в щелях на стволах деревьев.
Они очень "толстые", зеленые, в тонких желтых косых и продольных линиях.
С мая по апрель следующего года.
Особых условий для размножения и развития не требует.