Пырей ползучий
Пырей ползучий, или житец, или понырь, или червь-трава (lat. Elytrigia repens)
Пырей ползучий – самое популярное многолетнее травянистое растение из рода Пырей семейства Злаки. Входит в десятку самых злостных сорняков и распространен по всему миру. Вытягивает из почвы втрое больше полезных веществ и воды, чем культурные злаки. Создает плотную дернину. Если от пырея не избавляться, за 3-4 года почва на участке обеднеет настолько, что выращивать овощи станет невозможно.
Идет на корм травоядному скоту, а его семенами питаются некоторые птицы. Вот уже много лет ученые пытаются окультурить пырей.
Где растет
Любит нейтральные и слабокислые почвы. Прекрасно растет на песке, камнях, глине, черноземе. Прорастает уже при температуре 3°С.
Цветение
пырея ползучего по месяцам
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
Размножение корнями
пырея ползучего по месяцам
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
Как избавиться
Главная сила и слабость пырея – его прочное корневище. С одной стороны, оно ползет на многие метры вокруг, протыкая корнеплоды, старые доски, проникая между камнями. С другой – на рыхлой земле, потянув за корень, его можно полностью извлечь, не порвав. И именно это становится задачей огородника, ведь из любого кусочка корня, даже сантиметрового, вырастет новое растение. Полностью избавиться на участке от пырея возможно за 3-5 лет.
Механические способы
- Перекапывать почву вилами, вынимая все корневище целиком, а не частями.
- Применять "воздушную перекопку": вынимать грунт пластами на глубину 25 см (штык лопаты) и переворачивать корнями вверх, оставляя на 3-7 дней до полного высыхания.
- Укрывать гряды черной пленкой.
- Мульчировать гряды сразу после высадки рассады любым растительным материалом слоем не меньше 15 см.
- Замульчировать приствольные круги сеном, соломой, скошенной газонной травой или корой. Слой мульчи – 10-15 см, обновлять ежемесячно, сыпать не вплотную к стволу, а на расстоянии 3-4 см. Те растения, которые проросли сквозь мульчу, регулярно выдергивать.
- Копать лопатой в приствольном круге нельзя, т.к. можно повредить корни дерева или куста. Лучше используйте рыхлилку или тяпку и не заглубляйте их больше чем на 15 см.
Биологические способы
- Подрубать растения острой тяпкой и проливать гряду ЭМ-препаратами.
- Выращивать сидераты весной – до посадки овощей, во второй половине лета – после уборки урожая, а на грядах с крупными культурами (томаты, капуста, огурцы, кабачки и т.д.) – одновременно с овощами. Также засеять сидератами приствольные круги деревьев.
Химические способы
- Применять гербициды точечно (в период, когда растения уже на грядах) или сплошной обработкой (когда урожай уже убран или еще не высажены растения). Подойдут такие препараты, как Миура, Чистогряд, Отличник и др.
- Убрать пырей с газона, не затронув основную массу трав, невозможно. Это растение семейства Злаки, как и большинство других трав в составе газонных смесей, поэтому гербициды применять не рекомендуется. Если газон заражен пыреем, остается только избавиться от всей растительности на этом месте методом перекопки или гербицидом, а затем посеять газон заново. Если классический английский газон вам не нужен и устроит традиционная подмосковная лужайка, пырей можно не трогать – он впишется в компанию других трав. Главное – не давать ему покидать отведенную территорию.
- Класть корни пырея в компост нельзя: они прорастут и размножатся. Корни пырея необходимо сжигать.
Как применить с пользой
Пырей практически неприменим. Пользу от него могут получить разве что те дачники, которые держат козу или кроликов. Даже в медицине, где находят применение буквально каждому растению, пырей не используется.
Некоторые сторонники народной медицины применяют его как обволакивающее (содержащее слизь), мочегонное и легкое слабительное средство. Однако содержание корней пырея изучено плохо, поэтому действенность и безопасность применения не доказана.